禮俗介紹:訂婚 GOT ENGAGED

訂婚儀式前必備簡單六件禮或講究的十二件禮,皆擺置於木盛上(俗稱辦盤),聘禮的多寡依個人預算安排,不妨託媒人先向女方長輩請教,做兩全其美的安排。

 

1.六禮列舉如下:盒仔餅、大餅、禮香、禮炮、禮燭、四色糖、聘金、金器首飾、頭尾。

2.除「六件禮」外講究的十二件禮尚需以下各項才完備:酒、麵線、米、糖仔路、福圓、豬、閹雞、母鴨、其他/喜花、罐頭。

3.酒席禮。

4.媒人禮。

5.貢官禮或壓箱先生。

6.女方應備之禮品:

挑禮品之貢官禮若干、媒人禮、甜茶、湯圓、點心、酒席、贈予男方之回禮六件或十二件。

所示如下:

男方備禮 禮餅 香燭炮 四色糖 頭尾(女方衣物)
首飾 聘金    
女方備禮 禮餅(回一些) 香燭炮(回一些) 四色糖(回一些) 頭尾(男方衣物)
肚圍 鉛線 蓮蕉花 生鐵、木炭與種子

1.婚前健康檢查:

在檢驗當日前凌晨12時後請勿進食,檢查的項目包括驗血、檢查大小便、照 X光及心電圖,婚前檢查通常需前往醫院二次以上,包括再次前往醫院瞭解 檢查結果。一次婚前健檢的費用約在1,500~2,000元之內。

2.擇日提親:

由男方商請媒人至女方家作媒並選吉日提親

3.擇日訂婚:

以新人雙方之八字(出生年月日)交由命理館選擇吉日訂親,現今多半以農民曆上之吉日作為依據,並多配合國定例假日以方便親友參加。

4.訂婚費用計劃:

可以新人所有的預算及希望訂婚的形式來計劃費用的開銷。

5.決定攝影禮服公司:

選擇並確定婚禮服。

6.草擬賓客名單:

由女方預估可能出席人數、並記錄成冊。

7.預定宴客場地:

訂婚宴客多以女方宴請親朋好友為主,桌數以2~3桌最普遍,場地選擇以能輕鬆交談、用餐及舉辦簡單儀式的飯店或餐廳即可。

8.訂購喜餅喜糖:

喜餅有取吉、報喜、通告三種意義,一般訂婚之禮餅類別、數量,多由女方於訂婚前提出,再由女方依親友交往熟悉度贈送,而女方所需之喜餅,最好事前一日送達,避免訂婚當日忙碌為雙方增加麻煩。

9.訂婚喜帖、喜卡印刷製:

印製數量以多於宴客人數10%為準。

10.購買訂婚用品:

男方 (準女婿或媒人同往) 應於訂婚前數日,與女方商洽男方需備之禮品,建議女方所需之禮品由女方自行購買,而男方以現金折算支出,如此女方可購買理想禮品,男方亦可省去許多麻煩。

11.訂婚錄影預定:

錄影需於一週前向錄影公司預約,並告知當日錄影時間、地點、程序及預估情況,及喜宴或外景需要拍攝的重要人物和景觀等。

12.邀請工作人員:

● 男方同赴女方家的人數:

以6或10、12人皆可,避免4或8的倍數。

● 女方的工作人員:

(1) 一幼輩或新娘兄弟,於新郎到達時開車門。

(2) 一位福壽雙全之婦人牽引新娘奉甜茶。

(3) 宴席工作人員-總務、收禮人員兩位,一位或一位以上招待人員,攝影人員。

13.購買文具及食品:

● 文具:

喜字(貼於禮品、禮車)簽名綢禮金簿胸花照相機謝卡印章紅包袋膠帶簽字筆鞭炮圖釘。

● 食品:

喜糖、酒、瓜子、飲料(每桌兩瓶酒、三瓶飲料),宜多準備20%。

14.美髮化妝預定:

與美髮化妝公司預定訂婚當天之美容美髮事項。

15.準備紅包禮金。

1.女方迎接:

男方納采人群到達女方時,雙方需各燃鞭炮、並由新娘的兄弟一名替新郎開門、並端洗臉水讓新郎洗手、擦手,新郎回贈紅包答禮。

2.進入大廳:

媒人介紹雙方家長及親友認識,此時媒人必須說些吉祥話,雙方親友彼此寒喧一番。

3.聘禮下車:

由貢禮官將聘禮搬下車,詢問女方擺置何處妥當,並列一清單交新娘父兄。

4.祭祖:

女方接受聘禮後,敦請一位福壽雙全的長輩,在祖先神位前點燭燃香並獻餅,由女方主婚人及新娘祭拜,默禱男方賢能,女兒幸福。

5.奉茶:

此刻正式進入訂婚儀式,由媒人擔任司儀。準新娘由媒人或家族中具福分的女性長輩陪同,捧「甜茶」獻請男方親友,此時男方親友乃趁機端詳新娘容貌、舉止、態度。甜茶飲畢,準新娘再捧出茶盤收杯子,男方來客則依序回贈紅包,連同茶杯一起置於茶盤內,俗稱「壓茶甌」。

6.戴戒指:

準新娘再度由媒人牽出,坐在大廳的椅子上,腳放在小凳上,面朝外,若是招贅,則面朝內。新娘坐穩後,就由新郎取出事先預備好繫著紅線的婚戒,套在新娘的右手中指上。接下來由新娘為新郎套婚戒於左手中指上。戴婚戒時,長輩會事先叮嚀應將手指故意彎曲,以免被對方吃定;但互信才是婚姻的長久之道。

7.禮成:

儀式完成,女方應燃放鞭炮,雙方家長至此結為親家,互相道賀讚美,共嚐喜餅,也同時分享親友。

8.入席:

儀式完成後,由女方宴請來客,但酒席應由男方付給「壓桌禮」紅包。

9.尾聲:

酒席結束後,男方應儘速離去,不宜久留,女方則在男方離去前回贈幾項禮(後敘)。

10.回程:

男方納采回到家,要上告祖先,燃香祭拜,而後男方就女方回禮之喜餅,分贈親友。

傳統下聘大禮繁瑣卻熱鬧非凡,對現代不諳禮俗的人來說則嫌不合時宜,不少人為省事皆於現金紅包袋來註明禮項付給女方,儀式簡化許多,但部分傳統禮俗仍需注意,畢竟一輩子只有一次,總得父母長輩皆滿意才行。

訂婚時男方送女方之禮品有所謂的六禮,也有講究家族需要的十二禮:(此為較傳統之禮品,若男女雙方均不講究禮俗,可省去準備禮品之麻煩。)

1.六件禮:

(1)盒仔餅:即盒裝六色餅或西式餅乾禮盒。

(2)大餅:俗稱「日頭餅」,在南部往往以斤計算,數量越大越體面。

(3)禮香、禮炮、禮燭:祭拜祖先用,喜餅公司有成套禮盒供選購。

(4)四色糖:冬瓜糖、巧克力、冰糖、桔糖,象徵新人甜甜蜜蜜,牽手一生。

(5)聘金、金器首飾:聘金通常分「大聘」、「小聘」,大聘顯現男方的面子,通常以現金展示;小聘則為一般行聘,用紅包袋裝好,不露數字,女方通常收小聘退大聘。金器首飾是由婆婆打點,算是給媳婦的見面禮,通常含項鍊、對鐲及耳環,數量多寡視男方能力。

(6)頭尾:即女方衣裙、皮包、皮鞋,從頭到腳為新娘打理一番,顏色以紅色為主。

2.十二件禮:

(1)酒:為敬女家祖先及舅父兄弟,冬天用紹興,夏天用啤酒。

(2)麵線:象徵新人福澤綿長,延年益壽

(3)米、糖仔路、福圓:米和糖供女方做湯圓,有團圓美意,福圓則代表新郎眼睛,女方不能收,只能偷兩顆給新娘,表示看住新郎眼睛,婚後不看其他女子,也取其圓滿多子多孫的意思。

(4) 豬:富貴人家以全豬、半豬代表,普通人家則以一豬腿表示心意。

(5)閹雞、母鴨:表示婚姻永固,祥和美滿。

(6)其他:喜花、罐頭。

3.此外尚有:

(1)酒席禮:視女方訂婚當天所辦酒席約值多少,以現金置於禮袋,席後交女方家長。

(2)媒人禮:雙方皆備禮,男方應比女方稍多。

(3)貢官禮或壓箱先生:男方同赴女方家之人數6或10、12人皆可,避免4或8之人數。

訂婚時女方回禮之禮品

1.禮餅(以盒仔餅回贈,數量無硬性規定)。

2.禮香、禮燭、禮炮各回禮一份。

3.福圓、閹雞屬男方福分應退回。

4.豬收一半,分贈女方親朋好友。

5.金飾(訂婚戒、手錶、項鍊)。

6.衣飾(皮夾、皮鞋、西裝、領帶夾、袖扣等)。

7.挑禮品若干(女方挑禮品者的紅包)。

8.預備甜茶、甜湯圓、點心。

9.酒席。

10.媒人禮若干。

女方回禮應注意之細節:

中國人講究「禮尚往來」,當男方行過大禮後,女方也必須回贈幾項,裝在男方攜來的「辦盤」內帶回,可避免空手回去。男方聘禮中如福圓、閹雞等屬男方福分,應退回,豬則收一半,分贈女方親友,禮餅也應回贈數盒給男方帶走,女方也必須回贈準新郎頭尾,如西裝、領帶、皮夾、皮帶、皮鞋等。

如屬官宦之家或書香門第,更備有文房四寶(現以對筆或套書代替)。

重禮儀的女方也會準備幾項傳統的物品:

1.木炭:象徵新人的愛情如火般熾熱,愛情日益彌堅。

2.麥或榖:此為主食,女方希望女兒出嫁後能衣食無缺。

3.黑砂糖:希望男方親友用黑砂糖喝茶,甜甜嘴,好討人喜歡。

4.緣錢或鉛線:緣錢或鉛製成的圓形薄片,狀似銅板,鉛的台語與緣近音,相傳若男方將此東西放在糖水中煮,由男方成員每人親嚐一口,那表示新娘將與婆家結緣,相處愉快。

5.肚圍:於肚圍中置手帕及紅包,希望新郎倌能鴻圖大展,財源滾滾。

6.蓮蕉花和芋葉:這兩種植物皆是野生且繁衍眾多的植物,意喻新人婚後多子多孫多福氣。