禮俗介紹:結婚 GET MARRIED

結婚前28 - 30 天 草擬賓客名單
預估可能出席人數
決定攝影禮服及拍照
預定宴客場地,席次及菜單
結婚前25 - 27天 整體美容美計劃開始
挑選禮服
訂裝結婚所需之配件與信物戒子
與攝影禮服公司敲定一切事宜
結婚前22 - 24 天 購買鞋子絲襪
選購搭配禮服所用之首飾
採購新衣
確認宴客名單
工作人員名單
結婚前19 - 21 天 計劃蜜月旅行之去處及內容
試吃酒席
宴請婚禮當天之工作人
護膚保養
結婚前16 - 18天 採購新人家居用品
採購新衣
試穿禮服、試妝、試髮型
準備喜帖、謝帖
訂裝新娘捧花、伴娘捧花胸花及禮堂用盆花及禮車用禮花
結婚前13 -15 天 保持輕鬆愉快的心情
充足的睡眠
訂禮車(好日子宜事先訂定)
結婚前10 - 12 天 寄出喜帖
護髮
護膚保養
確認蜜月旅行行程及旅館
結婚前7 - 9 天 添購蜜月所需物品
新房的最後佈置

喝喜酒是婚禮的重頭戲,親朋好友共聚一堂為準新人乾杯祝賀,熱鬧且喜氣洋洋。婚宴的選擇應考慮預算多寡、餐廳的佈置氣氛、地點交和停車條件、菜色以及親友們普遍的經濟能力和習性等因素,務必辦得賓主盡歡,留下一個美好的回憶。現今的婚宴大略有以下幾種型式:

1.一般餐廳

一般的港式酒樓、海鮮餐廳、江浙及粵菜館,平常就大宴小酌,處理起婚宴,更是駕輕就熟,新人只要事先打聽菜色、容桌數、隔音設備等,就能預定合適的場地。尤其結婚旺季時,餐廳遇到好日子,可能同一場地同時有兩三對新人辦喜宴,應事先與服務人員洽商場地隔間或區分等細節,以免親友坐桌,送錯包的尷尬。

2.自助餐

傳統圍桌式的喜宴熱鬧有餘,浪漫不足,於是年輕一輩時興採歐式自助餐與餐後舞會聯誼,也是別緻的選擇。場地以大飯店、俱樂部為宜,大型西餐廳也可包場舉行,通常可要求卡拉OK音響、燈光及舞台………等設備。

3.辦桌

鄉間普遍流行辦桌宴客,只需找一個空地,利用架子搭棚,大廚即可擺桌椅、免洗餐具、菜餚、水酒等一手包辦,露天烹調、再來個露天歌舞秀,場面熱鬧輕鬆,親友用餐時大聲喧嘩、喊酒拳都妨。「辦桌」的料理豐盛,吃不完還可讓親友帶回家。

1. 結婚日期由結婚人自行決定,儀式的時間有下列時間可供選擇:

●星期一 ~星期五:上午十時、十一時及下午三時

●星期六、日及國訂假日:上午十時及 上午十一時

請至少提前二、三天於上班時間向各地方法公證處登記,若申請日結婚人數過多,則他日選定。

2. 請向服務台購買下列用紙:

●公證請求書一份兩元。

●結婚公證書四份二十元。

●結婚證書英譯本兩份十八元(不需者免購)。

●證書封套一個十元。

3. 中文結婚證書及英文譯本,均由公證處打字。

4. 將公證請求書填好後(服務台有樣本供參考),交由服務台登記。

5. 登記時請攜帶:

●結婚雙方國民身份證及印章。

●證人兩人國民身份證及印章。

●未成年人結婚,應得法定代理人同意,記時請攜帶其身份證及印章。

6. 外國人或國外華僑,請帶護照或僑居地身證及單身證明(應經我國駐外館驗證)或僑居身份證明。

(印尼、泰國、菲律賓三婦女單身證明表,須先經我外交部驗證。)

7. 我國軍人申請結婚,請提出主管批准之結婚報告表原本,以憑核對,並請準備複印本一份交本處存查。

8. 應繳費用:

● 公證費上班時間壹仟元,例假日壹仟伍佰元。

● 需英文證書者另繳翻譯費肆佰元(以上費用以各地方法院公告為準)。

9. 申請登記得由一人攜帶前述證件、印章及費用前來辦理。結婚當天結婚人、未成年人之法定代理人及證人均應攜帶身份證件親自到場提前半小時報到舉行儀式。

10. 參加婚禮人員應服整齊,新郎及新娘穿不穿禮服一律歡迎。(結婚之證人應年滿二十三歲,並能簽自己名者)

11. 結婚儀式在地方法院公證處結婚禮堂舉行,禮畢交付結婚公證書正本二份及繕本一份供申報戶籍婚姻登記用。

12. 各地方法院公證處均可辦理。

戶籍登記需知:

1. 當事人之一需於婚後15日內到戶政事務所申報婚姻登記,逾期罰款。

2.請攜帶下列證件:

●結婚證書兩份。

●戶口名薄。

●兩當事人之印章、身份證。

●女方或男方的遷出證明書。

●半身彩色照片一張。