禮俗介紹:孕產 PREGNANCY

在中國傳統習俗中,家中有嬰兒出生是一件大事,表示這個家族中有延續的意義,而且嬰兒出生後至 週歲期間,都有相關的民俗禮儀來為這個家庭新成員慶祝,為嬰兒祈福、消災,希望嬰兒能夠平平安安、充滿喜悅的成長,祈求嬰兒將來做大官,發大財,一生順遂,光宗耀祖。如下表:

三朝報酒 出生第三天
剃髮 出生後第20天或第24天
彌月 出生後滿一個月
收涎 出生後滿四個月
抓周 出生後滿一歲

三朝:

寶寶出生後的第三天,習俗上稱為三朝。遵循古禮這天要幫寶寶洗澡,有清除污穢、消災解厄,健康長壽的意思。洗完後,換新衣帶上廳堂拜神祀祖,第三天進行洗浴時,在嬰兒洗澡之前先將柑葉(甘甜、富貴吉祥)、龍眼(子孫滿堂),石頭(身體健康、勇敢)及錢幣(財氣、一生富裕),一起於水中煮沸,待溫涼之後為寶寶洗澡。

報酒:

又稱報喜,也是寶寶出生第三天時的習俗。在祭祀等儀式完成後,要送雞酒、油飯至娘家,通知娘家外孫已經出生,而娘家會回以各種補品。再來也會送雞酒、油飯給媒人,感謝媒人並分享喜訊,此外,也會將雞酒、油飯分送鄰居,讓大家一起增添新生命的喜悅。

剃髮:

指寶寶出生後的第一次理髮儀式,通常在寶寶出生第20天或24天的時候,意義有二:

1. 去除穢氣

2. 希望寶寶頭髮能長得濃密漂亮

但通常在為剃髮之後,還有一些為寶寶祈求的儀式,如會於澡盆內放石頭、蔥、錢、雞蛋,象徵祈福寶寶能聰明、漂亮、有財運等等。

彌月:

嬰兒出生滿一個月稱為滿月或稱彌月,這天娘家會致送各種賀禮,叫送頭尾。頭尾指嬰兒從頭到腳所要穿戴的全部衣物,如滿月帽、嬰兒衫、手 環、腳環、鞋襪、胸飾等,並加上香蕉、紅龜粿、紅桃、禮燭等物品,所以需做油飯和麻油雞酒答謝娘家,另外,也會有人準備酒席宴客,答謝親朋好友,並分享寶寶滿月喜悅。

收涎:

寶寶出生滿四個月這天需準備油飯、麻油雞及兩色四月桃來祭拜神明、祖先,另將空心餅串成項鍊掛在寶寶脖子上,由家人講好話,例如「收涎收乾乾,明年叫阿爸。收涎收離離,明年招小弟」。表示要將「嬰兒的口水收起來」也就是替寶寶解決流口水的毛病,藉由眾人的祝福,祈求寶寶不再流口水,能平安順利的長大,也祈求明年家裡能再添丁,多子多孫的願望。

抓周:

寶寶週歲也是第一次做生日,俗稱「度脺」。娘家需準備「頭尾」及桃色龜作為賀禮。而主人要準備牲禮(雞腳不用彎)、紅色龜、油飯、麻油雞祭拜神明、祖先,然後在大廳行「抓周」之禮,讓寶寶腳踏大龜,其前面擺一個「米篩」,內放置物品(例如書、筆、算盤、木尺、錢、印章、豬肉、田土、秤、工程尺)任其抓取再講好話,其次用「包子」擦寶寶的嘴巴、屁股而後往外丟,再拿「米香」給他吃,望其成為一個吃香的人。另外以紅龜或蛋糕回贈親友。